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麺屋あした 8月末までの期間限定メニュー!

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どうも、あずすんあずです!

今日も今日とてラーメン生活、食後に黒烏龍でオールOK。

ラーメンレポばかり書いておりますが、今回もラーメンレポです(笑)

 

お邪魔させていただいたのは、オープンしてからまだ2年ほどですが、

独創性とこだわりの溢れる一杯で人気となっている麺屋あしたさんです!

 

瓦屋根の日本家屋風な外観が目印。

店内はカフェを思わせるような造り。

 

こちらのラーメンは鶏と豚から取る動物ダシに魚介ダシを合わせたWスープがベースです。

メニューによって清湯と白湯を使い分けていて、

材料に岩野原ワインや笹川流れの塩を使ったものなどがあります。

私としてはそれぞれ違う味が楽しめる3種類のチャーシューがとてもお気に入り。

 

また、曜日限定メニューや季節によって変わる期間限定メニューにも力を入れており、

その時にしか食べられないスペシャルな一杯も魅力的です。

 

そして現在、夏季限定で提供しているラーメンはというと、、、

 

【魚介つけ麺~あしたの風】950円(税込) ※8月末まで提供

 

魚介系とつけ麺好きなあずすんあずとしてはたまらない一杯です。

ちなみに、すでに3杯ほど頂いております(笑)

つけ麺の時はまず麺のみを食べるというマイルール。(そば通じゃないよ)

今回もそれに則って食べさせていただきました!

 

その麺ですが、全粒粉入りの太麺で普通の麺と比べると非常に香り高く、なめらかな食感!

そして麺に和えてある秘密の特製油がいい引き立て役でした。

それはどんな油なのかというのは食べてからのお楽しみ…

 

お次は肝心のつけ汁。

店の代名詞でもある白湯スープにカツオを強めにきかせた魚介ダシを合わせているそうです。

確かに一口含めば濃厚な魚介の味をガツンと感じます。

さらにつけ汁にはもう一つ工夫があるそうで、米粉でとろみを付けているとのこと。

とろみのおかげでスープが口の中に留まり、さらに濃厚な味わいとなってます。

通常のラーメンよりも魚介が前面に出ていて、魚介好きな人が絶対ハマるヤツだと思います。

 

トッピングにはお気に入りのチャーシューが2種類あって大満足!

別添えになってるタイプはいつも入れるタイミングがわからないんですが、

この時ばかりは早く食べ進めたい一心で一気に全て放り込み、ペロリと完食させていただきました!

 

夏らしくひやもりのみとなっているので、猛暑の時にもおススメできる一杯ですね!

あしたさん、ごちそうさまでした!

 

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