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至福の冷製カッペリーニ(8月まで)/地物海鮮イタリアンと薪窯ピッツァ Pizzeria e Trattoria Bambino(ピッツェリア エ トラットリア バンビーノ) 

暑い日に食べたい
こころとおなかを満たすさっぱり味!
こだわり涼麺

暑い日に食べたい
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2019.07.11

繊細なコンソメと 海の幸のマリアージュ

 暑い時季に持って来いのパスタ、冷製カッペリーニ。カッペリーニとはイタリア語で髪の毛を意味し、それほど細いパスタのこと。その細さゆえ、冷やせば歯ごたえが楽しめ、さっぱりした味付けにもよく合う。

 

 バンビーノのこの夏限定は、カッペリーニを使った自家製コンソメと魚介の冷製。「ホテルで修業した時にフレンチの基礎を徹底的に学びました」(渡辺シェフ)というこだわりのコンソメソースは、鶏ガラを煮込んだものに牛のミンチを入れて2日間じっくりと煮出したもの。

 

ソースに添えられるのは、大きめのホタテにプリプリのエビ、地物のヒメサザエにウニと海の幸がたっぷり。旬の枝豆とプチトマトで彩りも鮮やか。具材の味付けは素材の味を生かすべく、塩のみとシンプルで、洗練された味わいのコンソメともマッチする。

 「パスタ・ソース・トッピング全てスプーンに載せて食べてほしい」と渡辺シェフ。相乗効果でそれぞれのうま味も引き立ち、口福の味わいに。

自家製コンソメと
魚介の冷製パスタ
1,512円
※ディナーのみ提供

透き通ったコンソメにあえる新鮮具材。魚介は食感や味を生かすため、調理は瞬間的なボイルのみ。

コンソメは絶妙な力加減で混ぜ冷やすことで、とろっとしたソースに。パスタとの相性も抜群。

<365上越 2019年8月号掲載記事より>

スタッフコメント

自然がたくさんの
糸魚川は食材の宝庫です。おいしい素材を生かした味をぜひ!

シェフ
渡辺光実さん

 

DATA

 
地物海鮮イタリアンと薪窯ピッツァ Pizzeria e Trattoria Bambino(ピッツェリア エ トラットリア バンビーノ)
住所
糸魚川市大町2-5-7
電話番号
025-553-1870025-553-1870
営業時間
12時~14時LO、18時~23時LO
定休日
日曜、第2・第4月曜
席数
50席
駐車場
なし
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