365上越 2月号
16/44

地元みそのスープに酒かすが上品に香るみそや酒粕の香りとコクはヤミツキ必至下源入上越IC下門前糸魚川→イン上越下源入上越IC下門前糸魚川→イン上越妙高はねうまライン北陸新ス幹ポ線今ー泉ツ上越妙高駅前上越大通り広場青木妙高はねうまライン北陸新ス幹ポ線今ー泉ツ上越妙高駅前上越大通り広場青木小林製氷工場ホテルルート小林製氷工場ホテルルート全トマ→→←←←R18北新井駅北新井駅柿崎→柿崎→地域色のある4条件をクリア雪むろ酒かすラーメン提供店舗もチェック!麺屋 あごすけ 王華飯店 ラーメンダイナー GOGO宝来軒 手打ちらーめん まるとく たんぽぽラーメン 蒲公英拉麺 YAMATO 麺屋 しょうじ 蒲公英拉麺 Yヤ雪室酒かすみそラーメン 880円①大盛り無料②トッピング(味玉orメンマor岩のり)無料※①と②の併用不可上越ものづくり振興センター 上田真之さんが教えてくれた!雪むろ酒かすラーメンとは酒粕でより味わい深く雪室熟成でまろやかに手打ちらーめん まるとくの辛みそ大吟醸(鶏清湯) 880円news1AMATOの①上越産の酒かすを使用すること ②雪室に貯蔵した食材を使用すること ③発酵食品をトッピングに使用すること ④上越産の野菜や魚介類を1品以上トッピングすること地元みそを数種類ブレンドし、3日ほど寝かせたみそダレは地酒・雪中梅の酒かす入り。魚介の風味が強く、酒かすもふわっと香る。別添えの酒かす入りかんずりでピリ辛風にも。ラーメンには、魚介、野菜などさまざまなだしが使われていますが、そこにうま味成分の多い酒かすを加えることで、より絶妙なコクと香りに。酒粕は栄養も豊富な万能食材です。上越ならではの新メニューや、新しくできた店、今だけの限定メニューをピックアップ。天然の冷蔵庫、雪室で貯蔵された野菜は甘くなり、酒やみそ、しょうゆはよりまろやかな味わいに。雪室食材をぜいたくに使用しているのも“雪むろ酒かすラーメン”ならではです。辛み調味料・かんずり、妙高酒造の大吟醸酒粕、山本味噌醸造の浮き糀みそを使った一杯。お店自慢の鶏のうま味が凝縮されたスープに、浮き糀みその上品な風味は相性抜群。国屈指の豪雪地・上越地域では昔から保存性の高い発酵食品が親しまれ、地域の食文化として根付いたとされている。こうした背景を地域振興に生かそうという動きがある。「上越ならではの新たなご当地麺として、“雪むろ酒かすラーメン”が上越市内の14の店舗で2月2日(土)から提供スタートします。お楽しみに! 」と教えてくれたのは上越ものづくり振興センターの上田さん。上越ならではの一杯をぜひご賞味あれ。上越妙高駅YAMATOフルサットオートバックスバローオートバックスバロー上越市大和5-1-5FURUSATTO内☎025-530-7774С11時~14時、17時30分~20時※スープなくなり次第終了Л水曜 О18席 П50台上越市下門前1650上越市仲町3-7-9←上越妙高駅R18上越市大豆1-12-59YAMATO上越市下門前2287フルサット上越市三和区神明町1290-56上越市大和5-1-5 FURUSATTO内上越市栄町7-11製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム 上越市五智2-526-3上越市東本町3-2-59純 和中遊彩縁 比他棒 上越市中田原105-8はな禅 上越市富岡539-2 パティオ1Fらーめん 金虎 上越市大町4-1-5宝来軒 総本店 春紀 上越市板倉区田井213-1龍馬軒 上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地上越市下門前2287☎025-512-6456С11時~14時、17時30分~20時30分Л火曜(祝日の場合は翌日)О26席 П11台まるとく門前の湯まるとく門前の湯014今すぐ食べに行ける酒粕を使ったラーメンラーメンに関する最新情報をお届け! ラーメンニュースブームの予感!雪むろ酒かすラーメン

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る